FC2ブログ

記事一覧

味噌づくり(Nozawa)

2月から入社しました野澤です。
毎日が快適になるようにお手入れしやすいヘアスタイルを作れるよう頑張ります!
よろしくお願いいたします。


去年の話ですが、子ども達と味噌作りの体験に行ってきました。
やってみたいと思いつつ、大きな樽を用意なくてはとか…手間がかかるのかなぁという勝手な思い込みで一度もやらずにいました。

体験してみると材料は大豆、麹、塩のみで、容器の代わりにジップロップで混ぜてそのまま保存するという簡単な作り方!!

IMG_3484.jpeg


少し驚いてしまったのが必ず手で混ぜるということ。
手についている常在菌が良い働きをしてくれて、混ぜる人によって微妙な味の変化があるのだとか。
なので私、息子2人とそれぞれ分けて作りました。

IMG_3478.jpeg


麹を多めの分量にすると贅沢なタイプになるそうで、できあがった味噌は、今まで食べた味噌の中でダントツに美味しかったです✨
子ども達もお味噌汁をおかわりするくらいでした(ふだんはあまり食べない)

それぞれの味の違いは…
よく分かりませんでした〜笑

最近またお味噌を仕込みました。
夏頃出来上がるのが楽しみです!

コメント

コメントの投稿

非公開コメント